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Zaragoza.- El Grupo Operativo “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón” ha iniciado su andadura con el objetivo puesto en la mejora de la calidad alimentaria y en el aumento del  valor añadido del arroz cultivado en Aragón.
El Grupo Operativo está compuesto por un total de  nueve entidades. De ellas, dos son las beneficiarias del mismo: Arrocera del Pirineo S.C.L. y la Sociedad Cooperativa Virgen de La Oliva S.L. Los socios  que las acompañan son: la Cooperativa Osca de Agricultores, Cooperativa Agraria San José, Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (Cooperativas Agroalimentarias de Aragón), Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y la Fundación Picarral. Junto a ellas como centros tecnológicos están el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro Tecnológico Agropecuario Cinco Villas.
 
El proyecto “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón” está coordinado por Arrocera del Pirineo S.C.L y financiado con fondos FEADER y del Gobierno de Aragón a través del programa de Grupos Operativos de la Agencia Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón-2017 (PDR).
En Aragón, el arroz se cultiva entre 300 y 500 metros sobre el nivel del mar, con agua de riego muy fría procedente del deshielo de la nieve del Pirineo y unas condiciones climáticas muy duras para un cultivo de verano. Todo esto se traduce en una productividad en campo muy baja, en torno a los 4.000-5.000 kg/ha., pero de una elevada calidad del grano por la pureza de las aguas de riego, una maduración lenta y homogénea por las bajas temperaturas y la casi ausencia de tratamientos fungicidas, gracias a la climatología que supone un freno para el desarrollo de enfermedades. Este tipo de arroz tiene el nombre comercial de  “arroz BRAZAL” y agrupa a más de 90 arroceros aragoneses pertenecientes a las cooperativas Virgen de la Oliva, San José y Osca.
A pesar de ello, en los últimos cinco años ha disminuido la superficie de cultivo de arroz en Aragón en un 60% debido a las condiciones climáticas, los costes de producción y el insuficiente precio de liquidación al agricultor. Para poner en valor este producto, el CITA colabora a través de su Área de Laboratorios y Asistencia Tecnológica, realizando los análisis del grano elaborado para verificar la vinculación entre las extremas condiciones de cultivo del arroz en Aragón y su elevada calidad culinaria.
Para mejorar la integración del sector productor en la cadena alimentaria, los socios también tienen previsto realizar un estudio de mercado del arroz Brazal, con el que obtener información del consumidor final, hábitos de consumo, medir el conocimiento del consumidor de arroz sobre la marca BRAZAL .Con esta información se quieren diseñar nuevos envases y formatos atractivos para el consumidor y respetuosos con el medio ambiente. Otro de los objetivos del estudio es demostrar el efecto desalinizador del cultivo del arroz, así como el efecto “mejorante” de los suelos, que evita la desertización de las zonas arroceras.
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