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El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, participaba en la inauguración de la jornada técnica de la II Feria de la Fruta del Valle del Manubles, en la localidad zaragozana de Torrijo de la Cañada. Ahí, afirmaba que “la agricultura es un ámbito de innovación y el medio rural tiene que empezar a ser consciente de ello. La parte tecnológica no es la más complicada, sino la de la innovación social o institucional, es decir, las relaciones con la administración”. Además, añadía:  “La sociedad siempre se adelanta a las Administraciones y en este caso, lo único que hemos hecho ha sido poner una semilla”, refiriéndose al proyecto “Fruta del Manubles: Calidad y Tradición”. Una iniciativa de todo el valle que se enmarca dentro del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020 y financiado por el Gobierno de Aragón y el programa Europa Invierte en Zonas Rurales del FEADER.

Durante la inauguración de la jornada técnica, Olona estuvo acompañado por el alcalde del municipio, Domingo Pacheco; el presidente de la Comarca Comunidad de Calatayud, Ramón Duce; el presidente de la asociación ¿Por qué no en Torrijo?, Juan Antonio Royo; y el Secretario Provincial de UAGA-COAG, Francisco Ponce.

 

La feria de Torrijo de la Cañada es una apuesta del territorio por la sostenibilidad de sus municipios y su producción agraria y se enmarca dentro del proyecto “Fruta del Manubles: Calidad y Tradición”. Los pueblos del Valle del Manubles han apostado por el sector frutícola como motor económico, impulsando la producción de frutas de media montaña, de calidad y de sabor único. Esta excelencia en el sabor de la fruta se debe a la escarpada orografía del territorio, su clima, altitud y la pureza de las aguas del Manubles.

Desde hace décadas, esta ha sido una zona productora de fruta de alta calidad, muy valorada en los mercados locales y en otras comunidades autónomas. Factores exclusivos como la escarpada orografía del territorio, su clima, altitud y la pureza de las aguas del Manubles se encargaron de otorgar esa excelencia. Sin embargo, como otros muchos pueblos de su entorno, los municipios del Valle del Manubles se encuentran afectados por el mal de la despoblación y sus secuelas más evidentes: la pérdida de explotaciones agrícolas y la consecuente disminución de producción.

Una exposición de trajes antiguos, microteatro en las bodegas, talleres, demostraciones de la tradicional recolección de fruta con camisón y el lavado de ropa en el lavadero, visitas guiadas al cerro de las bodegas y a la Iglesia de Santa María del Hortal y San Juan o ponencias a cargo de ponente expertos en despoblación han sido algunas de las actividades de la feria.

“Fruta Valle del Manubles, calidad y tradición”
El proyecto “Fruta Valle del Manubles, calidad y tradición” aglutina a los distintos sectores implicados en revertir la actual situación declive de la producción frutícola del valle, convirtiendo la cooperación en materia agraria en un nexo de unión para promover el desarrollo sostenible del valle, residiendo una parte de la innovación de la propuesta en presentar un conjunto equilibrado de agentes directamente implicados en el desarrollo del valle y que han tomado la decisión de dar un cambio de visión la producción frutícola elemento esencial en la identidad del valle del Manubles.

La finalidad del proyecto de cooperación es la puesta en valor de la producción de frutícola del Valle de Manubles mejorando su sostenibilidad a través de la recuperación de variedades autóctonas tradicionales y buscando alternativas artesanales de transformación que impliquen un aumento del valor añadido de los productos. Igualmente se pretende un aumento de la productividad a través la búsqueda de canales de comercialización alternativos (relación directa productor consumidor, circuitos cortos de comercialización).

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