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37 nuevos Proyectos de Cooperación han sido aprobados en la convocatoria correspondiente al año 2019 por el Gobierno de Aragón, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Aragón. Tras ellos, más de 60 entidades desarrollarán -mediante la cooperación-, los objetivos planteados en sus respectivos proyectos.

Las ayudas para llevarlos a cabo se encuentran entre un mínimo de 30.000 € y un máximo de 150.000 € (en la convocatoria de 2018 el máximo fue de 120.000 €). Cada uno de los proyectos dispone de cuatro años (incluido el de la convocatoria) para desarrollarse. La de este año, es la convocatoria a la que más proyectos se han presentado. En total son ya 115 los Grupos de Cooperación del Programa de Desarrollo Rural en sus convocatorias 2016/2019.

Los proyectos, con un total de 314 beneficiarios y 835 miembros, se convierten en uno de los aspectos más relevantes de I+D+I del mundo rural. Las ayudas totales comprometidas por el Gobierno de Aragón, hasta la actual convocatoria, ascienden a 10 millones de euros, siendo la de 2019 la que cuenta con más recursos (3.980.756,48 € ). El presupuesto total para Proyectos de Cooperación dentro del Programa de Desarrollo Rural de Aragón, es de 12 millones de euros, que se completará con la última de las convocatorias del período en el primer trimestre de 2020.

Los Grupos de Cooperación aprobados en la actual convocatoria han sido los siguientes:

  • Monitorización evolución crecimiento corderos Rasa Aragonesa para detección de enfermedades y adecuación de la alimentación. Subvención 79.200,00€. 
  • Desarrollo de nuevas tecnologías automatizadas para corte del costillar de cordero, aumentando la calidad y seguridad del producto. Subvención 71.200,00€.
  • Desarrollo de nuevo modelo de producción de ovino lechero orientado al a producción de quesos de alta gama. Subvención 116.457,16€.
  • Aplicación de nuevas herramientas reproductivas y genéticas para mejorar la sostenibilidad del ovino de carne aragonés.  Subvención 120.000,00€.
  • Experimentación de una cadena de valor local en el negocio de las plantas aromáticas secas y valorización de recursos forestales no maderables.  Subvención 78.874,79€.
  • Mejora eficiencia productiva y de calidad de productos derivados del Ternasco Aragón mediante innovación de alimentos para corderos. Subvención 119.885,72€.
  • Puesta en valor del aprovechamiento apícola en cultivo de alfalfa en Aragón, fuente de biodiversidad. Subvención 117.575,80€.
  • Diversificación y búsqueda de alternativas a los cultivos de secano y regadío en la Ribera Baja del Gállego. Subvención 117.638,10€.
  • Vacuno de Aragón, consumo sostenible. Subvención 80.000,00€.
  • Embuchados con pierna de cordero. Subvención 120.000,00€.
  • PURINIR. Subvención 116.098,14€.
  • Cuantificación del impacto ambiental de la cabaña extensiva de Aragón. Subvención 109.958,86€.
  • IRRIZEB II: Software y herramientas integrales. Subvención 118.256,97€.
  • Mejora de la seguridad en empacadoras SEFE. Subvención 89.600,00€.
  • PRO Sobrarbe: Producción, promoción, biodiversidad. Subvención 85.096,18€.
  • Fomento del espárrago verde. Subvención 72.727,27€.
  • Desarrollo de innovaciones tecnológicas para certificación y control marcario. Subvención 120.000,00€.
  • OPTIBOVIS. Mejora de la producción global de los rebaños de vacuno extensivo de la Jacetania. Subvención 118.519,76€.
  • Adaptación de las nuevas variedades de ciruelo a las condiciones de Aragón (CIRUAGON). Subvención 119.770,90€.
  • AKIS local “Valle del Manubles”. Subvención 110.000,01€.
  • Estrategia para la promoción y el uso de leguminosas autóctonas para alimentación humana y animal. Subvención 120.000,00€.
  • Res de innovación y transferencia de cultivos extensivos. Subvención 119.659,01€.
  • Balances de fertilización en la zona regable del Canal de Aragón y Cataluña. Subvención 105.200,00€.
  • Sistema de asesoramiento agrario. Subvención 105.200,00€.
  • Nuevo sistema de control de emisiones de purines en fase de almacenamiento y aplicación. Subvención 114.400,00€.
  • Estrategias innovadoras en la lucha frente a la disentería. Subvención 120.000,00€.
  • Mejora productiva, ambiental y económica del cultivo de cereal ecológico en siembra directa (ECOSDIR). Subvención 113.999,97€.
  • Desarrollo del prototipo portátil de espacio de venta 4.0 para productos aragoneses de alimentación. Subvención 120.000,00€.
  • Recuperación de caudales de retorno en regadío. Subvención 119.676,19€.
  • Producción ecológica de manzana de calidad en Aragón. Subvención 114.650,45€.
  • El olivo y el aceite, un valor para el desarrollo del Somontano. Subvención 54.690,40€.
  • Borraja: sostenibilidad, innovación varietal y mejora de la productividad.  Subvención 118.400,00€.
  • Integración de técnicas de inteligencia artificial para el establecimiento del precio de referencia de la carne de porcino. Subvención 119.980,00€.
  • TRANSFER. Subvención 98.000,00€.
  • Diseño de una nueva forma de producción cunícola industrial. Subvención 120.000,00€.
  • Cultivo y transformación ecológica de aromáticas y su valorización en la Comarca de Tarazona y el Moncayo como alternativa en las zonas de secano. Subvención 120.000,00€.
  • Mejora del proceso productivo y transformación de cultivos de interés agroecológico en la Comarca de la Hoya de Huesca. Subvención 115.605,52€.
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