Movera (Zaragoza).- La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ) y la Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovinos de Raza Pirenaica (ASAPI), unen sus esfuerzos con el apoyo del Ayuntamiento de Aínsa, propietario del matadero municipal, la Universidad de Zaragoza y la Asociación de Empresarios del Sobrarbe para incentivar el consumo de carne de Raza Pirenaica km 0, nacida, criada y sacrificada en el mismo Sobrarbe, facilitando de esta manera los aportes al comedero de aves necrófagas gestionado por la FCQ en Aínsa y cerrando un círculo de desarrollo y sostenibilidad que engloba ganadería, restauración y conservación del medio ambiente. La presentación del grupo tuvo lugar en el Castillo de Aínsa.
La Raza Bovina Pirenaica es una raza autóctona de Aragón, que estuvo al borde de la desaparición en la década de los 60 del pasado siglo XX. Hoy, poco a poco con el esfuerzo de las asociaciones que trabajan por la difusión y mejora de la raza continua su recuperación. Las acciones de promoción del consumo de su carne se desarrollarán en la Villa de Aínsa y su entorno.
La conservación y mantenimiento de una raza autóctona, pasa por la revalorización de su papel como garante de la biodiversidad, por la convivencia con el medio ambiente que le rodea y por la revalorización de su producto final. En este proyecto, se trabajará en las tres líneas, sumando a los 31 años de trabajo de ASAPI, la experiencia acumulada en sensibilización medioambiental de la Fundación de Conservación del Quebrantahuesos y en los estudios de calidad de carne y de viabilidad de las explotaciones de la Universidad de Zaragoza.