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Desde 2021 hasta 2024 el CITA (Centra de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) coordinará el proyecto de cooperación ‘Cooperación entre entidades del sector agroalimentario en Aragón para el control integrado de la mala hierba invasora Amaranthus palmeri (COOPALMERI)’. Su propósito es erradicar esta especie invasora, o, al menos, contener su expansión. Se trata de una especie muy competitiva que causa importantes daños económicos en zonas de Estados Unidos, Argentina y Brasil; y que se ha adaptado perfectamente a las condiciones agroclimáticas del valle del Ebro.

En la comunidad autónoma, la mala hierba Amaranthus Palmers ha provocado graves afecciones en casi todos los cultivos de verano, principalmente de maíz, pero también hortícolas y leñosos. Se calcula, que esta especie invasora puede causar hasta un 80% de pérdidas en el rendimiento del maíz y de hasta el 91% en cultivos como la soja.

Para conseguir erradicar esta mala hierba, el proyecto investiga su comportamiento biológico en las condiciones específicas de Aragón para poder implementar las mejores estrategias de control y erradicación. Gabriel Pardo es el investigador principal de este proyecto, aunque cuenta con la colaboración de las investigadoras en Malherbología de su misma unidad, Ana Isabel Marí y Alicia Cirujeda.

En Altorricón (Huesca) se realizarán los ensayos experimentales y demostrativos de campo de mayor extensión y duración en parcelas afectadas por Amaranthus palmeri.

Brasil.- El CITA coordina un proyecto para el control de la mala hierba Amaranthus palmeri

El Grupo de Cooperación está compuesto por cinco miembros de los cuales tres socios (beneficiarios) son la Cooperativa Agrícola de Barbastro, con gran volumen de comercialización de productos del sector agrícola en la zona potencialmente afectada, Liven Agro S.A., importante transformadora y productora de variedades maíz para consumo humano, y Mas Seeds Iberia-Agrar Semillas S.A., referente productor de semillas de Aragón.

Los otros dos miembros, no beneficiarios, son centros tecnológicos: CITA y Universidad de Zaragoza. Además, se cuenta con el apoyo del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón, que facilitará el flujo de información hacia los agricultores y técnicos gracias a su estrecha relación con el sector agrícola. 

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