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La zona de Cinco Villas es una zona con un alto potencial agronómico, donde generalmente, después de cosechar el cereal de invierno o guisante se efectúa un segundo cultivo, habitualmente maíz, pero también existe la posibilidad, poco explorada, de cultivar judía verde. Además de ello, el cultivo de judía verde tiene un menor consumo de agua y nitrógeno que otras alternativas de cultivo como el maíz

Según datos del año 2019 de la FAO, en España se importaron 119.411 toneladas de judías verdes y se exportaron 22.627 toneladas. A nivel mundial, la producción y superficie de judía verde se ha cuadriplicado en los últimos 25 años. En cambio, en España ha disminuido de modo que las 33.000 toneladas de judía verde para industria cultivadas en España no son suficientes para proveer a las industrias de congelados y conserveras.

Este es el caso de SAAR, la empresa conservera y de congelación con sede en Ejea, Cinco Villas que debe importar judías verdes de Francia. A pesar de ser un cultivo cuyas labores se pueden mecanizar, la implantación del cultivo en la zona supone superar algunas dificultades en su manejo, como, por ejemplo riego y el viento.

Así, se ha creado un grupo de cooperación entre la empresa SAAR, la cooperativa Virgen de la Oliva-quien liderará el grupo-, Sofejea (Agencia Desarrollo), CITA-Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y la Universidad de Zaragoza (años 2021-2024) para impulsar el cultivo de judía verde, con  de producción de hortalizas en la comarca.  Se pretende reforzar los segundos cultivos de leguminosas en Cinco Villas, con los  consecuentes beneficios para la estructura del suelo agrícola, reducción de la huella hídrica y reducción de inputs fertilizantes respecto a otros cultivos alternativos.  Además, de conocer el comportamiento de las variedades ensayadas en el proyecto.

Este proyecto de Cooperación, pertenece a la Medida 16Submedida 2. El importe de la ayuda es  de 120.000 € sobre una solicitud de 150.000 € de inversión. El presupuesto total de la Medida 16 para el período 2014/2021 es de 23,1 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.

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Foto de archivo, rebaño ovino.