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Zaragoza.- Ya está activo el Grupo Operativo de Sanidad Vegetal para la puesta en marcha de fincas demostrativas piloto para la Gestión Integrada de Plagas, financiado  con fondos FEADER y del Gobierno de Aragón a través del programa de Grupos Operativos de la Agencia Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón-2017 (PDR).

El objetivo principal de este Grupo Operativo es contribuir a la promoción de las buenas prácticas de gestión de plagas a través de la puesta en marcha de una red de explotaciones de demostración en las que se apliquen metodologías de producción acordes con los principios generales de la Gestión Integrada de Plagas (GIP), con objeto de ilustrar y facilitar el conocimiento y aplicación de estas metodologías en el sector productor, principalmente agricultores y técnicos de asesoramiento. Actualmente el Grupo está preparando un proyecto de explotaciones de demostración de la GIP en frutales de pepita y de hueso.

La GIP propone, siempre que sea posible, los métodos biológicos, físicos y culturales a los químicos. Si no existe alternativa, se emplean fitosanitarios de forma integrada, con materias activas de bajo impacto frente a la fauna auxiliar, por ejemplo los insectos polinizadores, como las abejas, o los enemigos naturales de las plagas. Sin embargo, el uso de estas técnicas alternativas por parte del sector productor no está suficientemente generalizado ya que está muy familiarizado con los productos fitosanitarios, conocen su eficacia en la lucha contra plagas y están acostumbrados a su manejo.

El GO de Sanidad Vegetal va a  promover ejemplos de demostraciones reales en campo en las que el sector productor pueda apreciar en primera persona los beneficios asociados a  la aplicación de prácticas sostenibles de GIP. Para ello va a diseñar un canal eficaz de transferencia de toda esta información a asesores y usuarios profesionales y a poner en  marcha  las primeras explotaciones piloto (demonstration farms) en las que se lleve a cabo la aplicación, seguimiento, análisis y demostración de las técnicas de GIP en frutales.

Se pretende que éste sea el germen de una red estable de fincas de demostración, extendida a otros cultivos y zonas, que permita mostrar la eficacia y las ventajas técnico-económicas de la GIP a los distintos integrantes de la cadena agroalimentaria, haciendo partícipe de sus beneficios ambientales a toda la sociedad en general.

Esta iniciativa del GO de Sanidad Vegetal propone un enfoque “multi-actor”, integrando en el mismo a entidades representantes de los diferentes eslabones de la cadena de valor: productores agrarios, transformadores de la industria, centros de investigación y servicios oficiales de sanidad vegetal, así como otros órganos de participación interesados en la promoción de la innovación sostenible. El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participa en esta iniciativa como centro tecnológico junto con La Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei (PCTAD) y la Escuela Politécnica Superior de Huesca (Universidad de Zaragoza).

El grupo está promovido y coordinado por la Asociación para la Promoción de la Gestión Integrada de Plagas (APROGIP), y lo integran  la Sociedad Cooperativa Agropecuaria del Cinca SCL., la ATRIA de Fruticultores de Épila, El CITA, La Fundación PCTAD, La Universidad de Zaragoza, y otras entidades como Cooperativas Agroalimentarias de Aragón (CAA), Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA), Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Peritos Agrícolas de Aragón (COITA), que apoyarán y favorecerán la difusión de las actividades del grupo en el sector.

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