La pareja de cocineros formado por los Cocineros Toño Sancho del Restaurante Los Trujales de Calamocha y Juan Ramón Sau Ceitegui, cocinero del River Hall – Aura de Zaragoza han sido los ganadores del concurso de cocina “12 Horas Viviendo el Azafrán” celebrado el lunes 25 de octubre en Monreal de Campo y organizado por ADRI Jiloca Gallocanta y el Museo del Azafrán de la localidad, en el marco del proyecto Pon Aragón en tu mesa.
Un total de 9 restaurantes han participado en el concurso de cocina que celebra este año su tercera edición. Se crearon los equipos a las 9:00h de la mañana y desde ese momento y conociendo todo el proceso que sigue la especia desde que es una cebolla hasta que se utiliza en la cocina, los y las participantes comenzaron a pensar en cómo trabajar el “oro rojo” en las cocinas.
La Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca – AZAJI- colabora con esta acción, mostrando sus campos de azafrán a los participantes y explicándoles el proceso de cultivo y recogida, además de donar especia para utilizarla como ingrediente principal. Por parte del Museo Monográfico del Azafrán, se realiza el taller de esbrine y tueste de esta especia tan valorada en las cocinas.
Después de conocer todo el proceso, se entregó a cada equipo de cocineros una bolsa de productos agroalimentarios del territorio que desconocían hasta el momento, Ternasco de Aragón, Pasta Ecológica de Espelta de Pastas Romero, Hidromiel Rasmia y varias hortalizas de temporada como el puerro y la patata, y en 5 horas presentaron sus creaciones ante un jurado profesional. Se presentaron 4 platos que habían aprovechado al máximo los ingredientes, con una presencia y una mezcla de sabores increíbles.
“Namelaka de Azafrán y Chocolate Blanco con Ragú de Ternasco de Aragón y Gel de Campo”, elaborado por Los Trujales de Calamocha y River Hall – Aura de Zaragoza, “Tartar Templado de Ternasco de Aragón con Ravioli de Hortalizas, Parmentier de Azafrán y Gelé de Hidromiel” cocinado por el restaurante Güenísmo de Albarracín y Gastrobar Las Escuelas de Fuentes Claras, “Tesoros del Jiloca” preparado por la Ecotaberna Malacanalla de Zaragoza y el Hotel CienBalcones de Daroca, y “Un día en el Jiloca” diseñado por Hotel Zamacén de Burbáguena, Bar de Torralbilla y Bistrónomo de Zaragoza, han sido las exquisiteces presentadas en la tercera edición del concurso que se consolida en el calendario culinario de Aragón.