Un cambio tras otro hizo que en el 2011 Aitor Otín y su pareja María José Oliván dieran un cambio radical a su vida teniendo que cambiar de línea de negocio debido a que el restaurante que tenían en la localidad de Bierge no funcionaba correctamente con la llegada de la crisis económica. Helados Elarte nació de las ganas de esta pareja de seguir trabajando en la localidad y del esfuerzo incansable de ambos por conseguir hacerse un hueco en este mercado.
Hoy en día, todo ese trabajo se ve claramente reflejado debido a que el crecimiento de la empresa puede apreciarse en la apertura de las tiendas de Huesca y Jaca además del obrador que tienen en Bierge.
En los últimos años han elaborado un proyecto de modernización y ampliación del negocio con la finalidad de consolidar el crecimiento y evolución del negocio. Gracias a las ayudas Leader del Gobierno de Aragón pudieron adquirir maquinaria nueva para aumentar la producción y elaborar nuevos productos. En este caso se compró una pasteurizadora de 120 litros, una mantecadora vertical, una batidora de 20 litros y un abatidor para ultracongelar los productos de forma rápida.
Todas estas nuevas medidas se han hecho para estar a la altura del crecimiento empresarial que Elarte está viviendo gracias a la elaboración de estos helados artesanales que han situado a Otín como uno de los 13 Heladeros de Excelencia de España consiguiendo también el Premio Huesca Alimentaria 2021.
Este proyecto de LEADER, pertenece a la Medida 19. El importe de la ayuda al proyecto ha sido de 27.359,56 € sobre una inversión de 91.198,53 €. El presupuesto total de la Medida 19 para el período 2014/2021 es de 85,2 millones de €.
El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado