En Entrevistas

– Abrieron Boira, su hostal-restaurante en Sariñena, en plena pandemia…

-Mi madre cuenta con dos casas rurales en Los Monegros, mi hermano Lizer es cocinero profesional y yo he estudiado en Zaragoza márquetin y publicidad. Nosotros siempre hemos querido vivir y trabajar en Los Monegros así que nos salió la oportunidad del traspaso del negocio en Sariñena y fuimos a por ella sin importarnos mucho el momento que se estaba viviendo. Muchas veces nos llamaron locos.

-Un traspaso en el que han invertido mucho…

-Lo hemos reformado por completo para modernizarlo y adaptarlo a nuestro gusto. Por ejemplo, en el hostal instalamos tv y wifi en las habitaciones, se insonorizaron, cambiamos las colchas. El restaurante cuenta con toda la vajilla nueva, mobiliario, iluminación, terraza… Recurrimos al LEADER y nos vino fenomenal para equipar la cocina porque también sustituimos la campana y la cortadora. 

Sólo con nuestros propios medios no hubiéramos llegado. Todo exige mucho tesón y dinero, así que cualquier apoyo es bien recibido. 

-La plantilla ha crecido.

-Hemos cosechado una acogida extraordinaria. Esto funciona porque la gente ha respondido. Trabajar en tu pueblo es un plus, porque tus clientes son además tus amigos y tus vecinos, tratas con la gente que conoces. Todo el mundo sabe de nuestro amor por esta tierra. Para mí emprender en un sitio pequeño, sin desplazamientos, facilita el trabajo. 

-¿Qué ofrece Boira?

-Nuestra especialidad son los arroces secos, buscamos salir de la típica paella y potenciamos el producto de la zona. Además, ofrecemos un menú degustación en fin de semana. Con esto le decimos al cliente que confíe en nosotros e introducimos una novedad en Sariñena. 

Y quiero resaltar otro aspecto, el trato y la alegría. No creo que seamos el local más bonito de Sariñena pero la gente lo hace alegre. El trato lleno de cariño, para disfrutar y nosotros también disfrutamos mientras trabajamos.

-Usted y su hermano se han quedado en Los Monegros…

-La cuestión principal es: ¿quieres de verdad quedarte en el pueblo? Porque si es así, quien busca empleo, lo encuentra. Soy consciente que determinadas profesiones no pueden desarrollarse en un lugar pequeño, pero una gran mayoría, sí. Si todos nos vamos ¿qué queda?

Hay que volver a vivir y a consumir en lo pequeño, volver a comprar en el comercio local. Nadie te va a regalar nada pero si quieres quedarte, te quedas. Yo tampoco me vi al principio en hostelería…

-¿Qué necesitan Los Monegros?

-Habría que responder a la pregunta ¿queremos crecer? Por otra parte, demando inversiones para unas comunicaciones dignas por carretera, tren y de conectividad. Y unos servicios públicos de calidad. 

 

Este proyecto de LEADER, pertenece a la Medida 19. El importe de la ayuda al proyecto ha sido de 22.904 € sobre una inversión de 76.346,67 €. El presupuesto total de la Medida 19 para el período 2014/2021 es de 85,2 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado

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