Sin Gluten Teruel nace de las ganas de María de emprender, de mantenerse en el mundo rural y de dar un servicio que estaba sin cubrir en la zona. Tanto ella como su marido vivían en Zaragoza, pero al final decidieron mudarse a Alloza, en Teruel, donde con los años empezaron a ver que las ganas de emprender su propio negocio podían cada día más.
Finalmente, y tras muchas probatinas con las manos en la masa, decidieron lanzarse a crear Sin Gluten Teruel, un obrador de pan y derivados sin gluten que empezaron de cero gracias a las ayudas Leader del Gobierno de Aragón. María asegura que el iniciar este proyecto dependía sin duda alguna de las ayudas recibidas y hoy, cuatro años después, sabe que finalmente fue el camino correcto porque no han dejado de crecer, de repartir y de ir ampliando productos.
Actualmente desde este obrador se amasan 100 kilogramos de pan al día y se distribuyen tanto en la provincia de Teruel como en Zaragoza. No solo el pan es lo que se hace en este obrador, hay muchas recetas tradicionales que poco a poco han ido llevadas a la opción sin gluten para que los más golosos no dejen de disfrutar de todos estos dulces.
Este proyecto de LEADER, pertenece a la Medida 19. El importe de la ayuda al proyecto ha sido de 26.280,64 € sobre una inversión de 75.087,54 €. El presupuesto total de la Medida 19 para el período 2014/2021 es de 85,2 millones de €.
El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado