La Comunidad de Regantes Nº XI Acequia de Sora, en Ejea de los Caballeros (Zaragoza), ha llevado a cabo la instalación de unas infraestructuras de riego para la transformación de secano a regadío de unas parcelas mediante una red de tuberías a presión. Además, se ha mejorado la red de caminos y desagües existentes, ajustándola a los lotes definidos por el Servicio Provincial de Agricultura del Gobierno de Aragón.
Estas obras se están realizando en una superficie de 1.040,94 hectáreas, todas ellas ubicadas en el Término Municipal de Ejea de los Caballeros. De todas ellas, 101,90 corresponden al sector X y 939,04 al Sector XI del Plan Coordinado de Obras Fase III de la Zona Regable de Bardenas II, que fue aprobado por Orden de 29 de julio del año 1982.
La superficie dedicada a cada uno de estos cultivos ha sido un 25% a alfalfa, un 18% a girasol, un 10% a almendro y a trigo, un 32% a maíz y un 5% a viñedo.
El consumo establecido para el total de las 1.040,94 hectáreas es de 7.289.604,70 metros cúbicos al año, lo que supone unas necesidades medias por hectárea de 7.002,91 de metros cúbicos al año y hectárea. El periodo de máximas necesidades se da en el mes de julio, con una demanda de 0,75 l/s y ha.
La red de riego proyectada proviene de una derivación en la EB al pie del Embalse de Laverné, en el final de la tubería de 1.600 mm dispuesta para e llenado de dicho embalse y el bombeo a la acequia de Sora.
En cuanto a la red de caminos que discurre por la zona regable, se han realizado mejoras de los existentes mejorando y aumentando la anchura y creando nuevos caminos. En total, la red de caminos cuenta con una distancia de 21.484,84 metros.
Este proyecto de Modernización de Regadíos, pertenece a la Medida 4, Submedida 3, Operación 4.3.C «Modernización integral de regadíos». El importe de la ayuda ha sido de 3.081.417,70 € sobre una inversión de 6.162.835,40 €. El presupuesto total de la Medida 4 Submedida 3 para el período 2014/2020 es de 56,04 millones de €.
El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.