En Entrevistas

José Ignacio Gracia es el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Campo de Borja, uno de los participantes en el Grupo de Cooperación denominado “Garnachas históricas. Grupo de cooperación para la conservación de garnachas históricas de la DOP de Borja”.

¿Cuál es la problemática que quiere trabajar este grupo de cooperación?

Es una iniciativa que hemos planteado desde el Consejo Regulador que recoge la problemática que existe tanto en nuestra zona como en todo Aragón y gran parte de España. Es algo que ocurre en una gran parte de los viñedos, sobre todo en la variedad garnacha, donde una de las cosas que más se valora desde el punto de vista cualitativo es la edad del viñedo, porque produce uvas de la máxima calidad con la que se elaboran los vinos más reconocidos.

Lo que sucede es que por múltiples factores estas garnachas poco a poco van desapareciendo. Primero fue por un impulso de cambio varietal en la década de los años 60, 70, 80 y 90 cuando en Aragón casi solo se cultivaba garnacha y por tener otras opciones empezaron a introducirse nuevas. Además, cuando se alcanzaron los años 2000 llegó la vendimia mecanizada y se empezó a sustituir y arrancar el viñedo más antiguo para replantar viñedos con sistema de formación en espaldera y más fáciles de trabajar.  Las dificultades de laboreo, el tener que hacer todo de forma manual, la complejidad de encontrar trabajadores para las vendimias y muchos mas factores, hacen que esas características de viñedos históricos sean muy escasas y en algunos sitios tengan el riesgo de desaparecer.

¿Quiénes lo formáis?

Están las tres bodegas que territorialmente más superficie ocupan en la DOP. Está Bodegas Aragonesas, que aglutina a las cooperativas de Fuendejalón y Magallón; Bodegas Borsao con las cooperativas de Pozuelo, Tabuenca y Borja; y Bodegas Ainzón. Con todas ellas teníamos más del 95% de la superficie. Este grupo operativo va en todo momento de la mano de la ciencia, de los expertos en el mundo del análisis sensorial que tenemos la suerte en Aragón de tener el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología en la Facultad de Químicas de la Universidad de Zaragoza y con Vicente Ferreira al frente de este equipo. Ya teníamos una estrecha colaboración con este departamento de la Universidad por lo que les propusimos la iniciativa y nos propuso hacer un estudio de varias parcelas de estos viñedos históricos para encontrar sensorialmente y científicamente los elementos que podrían ser diferenciadores con respecto a viñedos más jóvenes y nos sugirió que contáramos con el profesor Luis Gonzaga, que va a intentar desarrollar una metodología científica para poder certificar la edad del viñedo

¿Cuál es el objetivo?

En su momento planteamos a ver si podíamos generar alguna iniciativa desde la DOP para intentar preservar y promocionar esa colección de viñas que teníamos tanto en Aragón como en Campo de Borja. De ahí nació el poder hacer un grupo cooperativo en torno a este bien común. Lo que queremos es por un lado científicamente describir las características organolépticas que nos proporcionan esos viñedos históricos en garnacha y poder certificar verdaderamente con un método científico la edad y por ultimo emprender una serie y acciones para sensibilizar a los viticultores y al conjunto de las bodegas de conservar este patrimonio vitícola que es tan importante para Aragón, el Campo de Borja y el mundo entero.

Este proyecto de Cooperación, pertenece a la Medida 16Submedida 2. El importe de la ayuda ha sido de 120.000 €. El presupuesto total de la Medida 16 para el período 2014/2022 es de 23,1 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2022 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado

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