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Zaragoza.– Investigadores aragoneses recogen en un libro encargado por una editorial inglesa todos los aspectos relativos al sector de la almendra, desde la investigación al cultivo, los viveristas, los procesadores, los comerciantes y los industriales junto a los aspectos beneficiosos de su consumo. Titulada “Almonds. Botany, production and uses”, fue un encargo de la editorial inglesa CABI (Commonwealth Agricultural Bureau International) al investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) Rafael Socias i Company, quien ha realizado un repaso de todo el proceso que el investigador Antonio J. Felipe inició hace 50 años.

También se ha contado con un elenco de especialistas de todo el mundo que han cubierto todos los ámbitos productivos, culturales y de mercado: fisiología, historia, mejora, cultivo, plagas y enfermedades, mercado o transformación industrial por lo que la obra se puede considerar una verdadera enciclopedia sobre el almendro y el sector de la almendra.

A éstos se han sumado expertos del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad y de las cooperativas agrarias de Aragón, así como de otros centros de España (IRTA, IVIA, CEBAS de Murcia, IFAPA), de viveros y de la industria, en este caso, vinculada a la elaboración del Turrón de Jijona, y de otros países como Francia, Australia, Argentina, Chile y Marruecos.

El libro, a lo largo de 20 capítulos, pretende dar respuesta a algunas de las preguntas que se le presentan al agricultor frente a la producción actual de almendras. Aragón no sólo representa un papel destacado en la investigación sobre el almendro, sino que su producción se ha incrementado en los últimos años y actualmente ocupa el primer lugar en España.

La Comunidad ocupaba el 12,34 % de la superficie del almendro en 2008 y aproximadamente lo mismo en 2013 (12,43 %), con una disminución del 4 %, lo mismo que sucede a nivel estatal (5,8 %), aunque esta disminución se debe al secano, probablemente por el abandono de plantaciones ya viejas o en muy malas condiciones, mientras que aumenta la superficie de regadío. Tendencia que todavía se ha incrementado más en los últimos años, fundamentalmente por nuevas plantaciones en regadío y más tecnificadas. El acto fue presidido por D. Joaquín Olona Blasco, Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón.

El CITA coordina varios grupos operativos y proyectos de cooperación en el marco del Programa de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón.

 

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