El próximo martes 11 de septiembre, en el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, el Grupo de Investigación Alimentos de Origen Vegetal de Aragón organiza una Jornada dirigida a la presentación de los Programas de Desarrollo Rural, Grupos Operativos, de Cooperación y Supra-autonómicos, con el título: Una nueva oportunidad para resolver los retos del sector frutícola.
Ramón Iglesias Castellarnau, Jefe de Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria, del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón presentará la Jornada, en la que se expondrán los proyectos de los grupos Cooperativos y Operativos de ámbito autonómico y nacional: TECNIFRUT, GOLDJALON, MELOCOTON 4.0., FRUITCARE, AGROBIOSOL, TICS4FRUIT, CHERRYCARE.
Estos proyectos pretenden dar respuesta a necesidades de mejora del sector hortofrutícola y buscar soluciones diversas que aumenten la calidad de los productos y la mejora de diferentes aspectos de las explotaciones agrícolas a través de la aplicación de nuevas tecnologías, la sostenibilidad en el uso de insumos o las mejoras en la comercialización, todas ellas a través de la colaboración conjunta de diferentes agentes de la cadena de valor, tanto públicos como privados
Dirigido a: Empresas, agentes del sector hortofrutícola, productores, cooperativas, exportadores, transportista y profesionales del ámbito de la agricultura interesados en conocer iniciativas de innovación y colaboración en red en la producción y comercialización del sector hortofrutícola.
11 de Septiembre 2018
Horario: 10:00 – 13:00 horas
Lugar: Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón. C/ Teniente Coronel Valenzuela, 5. Zaragoza.
Programa:
GO TECNIFRUT: Diseño de soluciones tecnológicas para la monitorización de la calidad de la fruta durante su ciclo logístico | Esther Arias Álvarez. Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei (FPCTAD).
GO GOLDJALON: Mejora de la calidad de la manzana golden de Valdejalón | Marta Pérez Herrera. FPCTAD
GC MELOCOTON 4.0.: Grupo de Cooperación Geomática, sensórica y prácticas agronómicas innovadoras para adaptar el cultivo al cambio climático en el Bajo Aragón | Azahara Díaz Simón. Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC).
GOS FRUITCARE: Desarrollo de estrategias para la sustitución de ppps en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa | Mª Eugenia Venturini. Universidad de Zaragoza.
GOS AGROBIOSOL: Mejora de la calidad de frutas y hortalizas mediante una producción sostenible a través del uso de materiales biobasados y biodegradables | Diego Redondo Taberner. EEAD-CSIC.
GOS TICS4FRUIT: Diseño de TICs para optimizar la cadena post-recolección y distribución de frutas | Esther Arias Álvarez. FPCTAD.
GOS CHERRYCARE: Grupo Operativo para la reducción de fisiopatías en cereza | Jesús Val Falcón. EEAD-CSIC.
Posteriormente, se celebrará un coloquio debate y el cierre de la Jornada.