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Los resultados de la primera convocatoria de Grupos de Cooperación de la medida 16.2 ya finalizada (años 2016-2018) han sido publicados en la Web del Gobierno de Aragón. Dentro del Plan de Desarrollo Rural. Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados en el año 2016, en https://www.aragon.es/DepartamentosOrganismosPublicos/Departamentos/DesarrolloRuralSostenibilidad/AreasTematicas/FormacionInnovacionSectorAgraroambiental_Grupos/ci.SITA_GRUPOS_COOPERACION.detalleDepartamento?channelSelected=878bc8548b73a210VgnVCM100000450a15acRCRD puedes conocer todos los proyectos de los Grupos de Cooperación con más detalle.

En concreto, dentro de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario. El objeto general de esta medida es promover la constitución, en la Comunidad Autónoma de Aragón, de grupos de cooperación que puedan dar soluciones a los problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector agroalimentario, todo ello en el marco de la gestión eficiente de recursos para lograr un crecimiento sostenible.

Ámbitos de actuación: La gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica y mejora de la sanidad animal. Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales. Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales. Proyectos relacionados con la protección del medio ambiente y con el cambio climático.

Proyectos de los Grupos de Cooperación:

Manejo eficiente del riego mediante la monitorización con sondas de humedad y teledetección.

Aumento del valor añadido del Ternasco de Aragón IGP a través del estudio y la divulgación de los nuevos corte.

Drones en ganadería extensiva de alta montaña.

Riego mediante bombeo solar directo a red. Instalación y organización del riego para la optimización del recurso solar.

Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes.

Grupo para la eficiencia reproductiva.

Mejora en la rentabilidad económica, social y agroambiental de la cabaña ganadera extensiva de Aragón.

Reciclaje de nutrientes mediante la aplicación de purín en doble cultivo purín C+C.

Proceso de reconversión de convención a ecológico del viñedo y bodega de la Cooperativa San Nicolás de Tolentino (Almo-Ecowine).

Mejora de los pastos e infraestructuras ganaderas en la Reserva de la Biosfera Ordesa Viñamala.

Servicio  Integral De Asesoramiento Agroalimentario (SIASA).

Introducción del cultivo del cerezo en las estribaciones del Moncayo.

Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas.

Grupo para la creación de protocolos de higiene y desinfección .

Expansión del cultivo del albaricoquero en Aragón.

Optimización del uso de paja materia prima producción biomasa sólida según iso17225-6-2014 Coop. Agraria San Miguel de Tauste.

Red de intercambio de conocimiento agroalimentario.

Fruseter Grupo cooperación para la producción del almendro en el Alto Teruel.

Mejora del valor fertilizante del purín mediante la optimización del consumo de agua en las granjas (Aquapur).

Modernización de riego tradicional.

IRRIZEB. Programa integral control y mitigación de la plaga de mejillón cebra en sistema de regadío.

Gestión integrada de agua y energía.

Colaboración creación modelo identificación cultivos y su desarrollo aplicado gestión agua en com. Regantes mediante teledetección (modelo IC+GA).

Desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero.

Proyecto piloto desarrollo internacionalización digital empresas alimentarias Aragón.

Desarrollo de alimentos funcionales y saludables en Aragón.

Mejora de la producción y comercialización de la cebolla de Fuentes.

Sobrarbe autóctono y sostenible.

Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca”.

Producción diferenciada por inclusión de plantas aromáticas en la dieta en producción cunícola de cebo.

Dentro de la Medida M16. Cooperación, Submedida 16.1. Creación y funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (en adelante, AEI) contempla las subvenciones en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas. El objeto general es promover la constitución, en la Comunidad Autónoma de Aragón, de grupos operativos de la AEI que puedan dar soluciones a los problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector agroalimentario, todo ello en el marco de la gestión eficiente de recursos para lograr un crecimiento sostenible.

La concesión de estas subvenciones consta de dos fases con las correspondientes convocatorias: Primera fase: se financió la constitución de grupos operativos de la AEI, partiendo de una idea innovadora a través de la cual resolver los posibles problemas a los que hacer frente en su ámbito de actuación. Durante el periodo de creación del grupo, los miembros  definieron,  diseñaron y redactaron el proyecto innovador que se ejecutará en la segunda fase.

Segunda fase: Se apoya la ejecución del proyecto innovador definido y diseñado por los grupos operativos, siempre que haya sido seleccionados. Estos grupos son los que figuran en el anexo V .Relación de grupos aprobados, de la orden de convocatoria  ORDEN DRS/ 280/2018, de 9 de febrero.

Ámbitos de actuación: La productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales. La mejora del regadío. La mejora de la calidad alimentaria y el aumento del valor añadido.

Proyectos relacionados con la protección del medio ambiente y con el cambio climático. La producción sostenible de biomasa derivada de aprovechamientos de recursos forestales o subproductos agrícolas con fines energéticos.

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