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La empresa familiar Jamones Castelfrío S. L., con sede en Cedrillas (Teruel), ha acotado dos medidas por la sostenibilidad medioambiental de su fábrica para verano de 2020. Por un lado Ángel Gómez y su padre reemplazarán el sistema frigorífico de sus nueve secaderos de jamón; la próxima instalación unificará su control y empleará un gas más eficiente, seguro y respetuoso con el medioambiente. Por el otro, alojarán placas fotovoltaicas en el tejado de la nave; calculan que esta apuesta por la autosuficiencia energética ayudará a ahorrarles un 50% del consumo a pleno sol.

La historia no acaba aquí porque, por ejemplo, el calor que se extraiga de la refrigeración de los secadores se reutilizará en otras fases de la curación. “Esto es algo que con nuestro equipo actual resulta inviable” confirma Gómez. En definitiva la modernización de Jamones Castelfrío S. L. prevé reportar un mayor rendimiento a su negocio, que por el momento ya produce 50.000 piezas de jamón al año e incluso se exportan a Chile.

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