La mejora vegetal es una de las grandes líneas de investigación que impulsa, en estos momentos, el crecimiento del sector agrario. Se calcula que la productividad de las explotaciones extensivas se ha duplicado en secano y cuadriplicado en regadío, gracias, entre otros vectores, a la adaptación de nuevos cultivos y variedades a las condiciones agronómicas de cada una de las explotaciones.
La Red Arax-Red Aragonesa de Cultivos Extensivos y Leguminosas cristalizó a finales de 2019 con el fin de agrupar toda la información que emana de los ensayos públicos y privados en materia de mejora vegetal y transferirlos, una vez testados, al productor de base: así incrementará la rentabilidad y la sostenibilidad de las tierras que gestiona.
Con esta finalidad de trasvasar el conocimiento al sector primario, se convoca para el 25 de febrero la Jornada Técnica “Labrar ideas. Sembrar futuro”, la cual servirá para presentar en sociedad los fundamentos y objetivos de la Red Arax. Jesús Abadías, técnico de Cooperativas Agro-alimentarias Aragón, entidad que promueve esta herramienta de transferencia, será el encargado de exponer al público los puntos principales de una red que cuenta con el apoyo financiero del Programa de Desarrollo Rural de Aragón (PDR).
“Nuestra intención –remarca Abadías- es ofrecer al público que asista a la Jornada Técnica un abanico de propuestas en materia de nuevos cultivos y variedades vegetales, así como, distintas herramientas de cooperación y transferencia del conocimiento. Entendemos que una agricultura extensiva que esté unida y cohesionada a través del cooperativismo será una agricultura capacitada para afrontar los retos venideros”.
En este sentido la ponencia inaugural de la Jornada Técnica corresponderá a Vladimir Pugachov, Responsable de Calidad de la Asociación Donau Soja/Soja del Danubio. Se trata de una organización europea creada para la promoción del cultivo de una soja sostenible, regional y libre de transgénicos. En Aragón, a través del Centro de Transferencia Agroalimentario CTA y las cooperativas San Licer de Zuera, Virgen de la Oliva de Ejea de los Caballeros, Los Monegros de Sariñena y SCLAB de Barbastro se lleva una década trabajando y mejorando la adaptabilidad de esta leguminosa a las condiciones del valle del Ebro.
La Jornada, que se celebrará íntegramente en el auditorio del recinto ferial y coincidirá con el primer día de FIMA 2020 continuará con una mesa de experiencias titulada “¿Cómo ser más rentable en los nuevos escenarios de la agricultura extensiva?”. En ella intervendrán Pablo Redondo, Jefe de Compras Agrícolas de Calidad Pascual; Ana de Diego técnico del proyecto Ecocereal; Ignacio Solís, Director Técnico en Agrovegetal y Aníbal Capuano, Director Técnico de Camelina Company España.
Por último, la Jornada “Sembrar Ideas. Labrar futuro” se cerrará con una mesa de debate que abordará el futuro de los cultivos extensivos al abrigo de Europa. Los ponentes invitados son Silvia Capdevila, subdirectora General de Cultivos Herbáceos del Ministerio de Agricultura; Antonio Catón, director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias España; Miguel Ara, agricultor cerealista de la cooperativa Santa Orosia de Jaca y Luis Orcaray, coordinador de fincas experimentales del INTIA de Navarra. Todo el acto estará conducido por Chema Paraled, presentador y director de Tempero en Aragón TV.