Continúa el proyecto de creación de la Denominación de Origen Aceite Somontano con diversos estudios sobre suelos y variedades. Aproximadamente en unos meses se comenzará a elaborar el pliego de condiciones del producto y el Reglamento de la Denominación de Origen.
En este grupo de trabajo forman parte las cinco almazaras que muelen aceitunas en la comarca: Noguero y Cooperativa San Antonio (Barbastro), Ferrer (Bierge), Ecostean (Costean) y Cooperativa La Unión de Salas Altas, socios beneficiarios principales del proyecto denominado “El Olivo y el aceite, un valor para el desarrollo del Somontano”, que impulsan el Ceder Somontano y la Comarca de Somontano.
Con este iniciativa se pretende incrementar la rentabilidad de la actividad agraria, mejorar la competitividad de la industria y contribuir a mantener la población en el territorio y a preservar la identidad cultural y ambiental del Somontano.
De momento, se ha comenzado a realizar el estudio para la caracterización de los aceites y para justificar el vínculo del producto con el territorio. Además se incluye un estudio de los suelos por parte de la Universidad de Zaragoza y análisis químicos y organolépticos por parte del Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón.
El Centro de Desarrollo del Somontano y la Comarca de Somontano de Barbastro impulsan este proyecto con el objetivo de aprovechar en mayor medida el cultivo del olivo para el desarrollo del territorio.