El Mercado ecológico y local de norteTeruel se viene realizando en Andorra (Teruel) el tercer jueves de cada mes ya desde hace varios años. Después de dos meses de ausencia obligada por motivo de la pandemia de la COVID-19, se ha vuelto a celebrar de la forma lo más normalizada y atendiendo a las rigurosas normas de higiene sanitarias y de distancia social impuestas tanto para los puestos de venta como para los asistentes al agromercado. La reapertura ha tenido una gran acogida y han sido constantes las muestras de cautela tanto por parte de vendedores como de compradores. En este momento de dificultad, más que nunca, Adibama, grupo organizador de este evento, aprecia el compromiso de los productores alimentarios con el territorio y con un consumo seguro y responsable.
El objetivo de este agromercado es fomentar el consumo de los productos agroalimentarios ecológicos y de proximidad entre la población, apostando por una alimentación saludable, preservando la sostenibilidad del sistema en el marco de un comercio justo y digno. Se busca promover la producción local y de kilómetro cero como medida de desarrollo económico de estas comarcas turolenses, pretendiendo ser un espacio de relación directa entre consumidor y productor. Entre los puestos asistentes a esta cita se pueden encontrar gran variedad de productos: alimentos de la huerta, de granja, lácteos, aceite de oliva, trufas, e incluso moda ecológica y sostenible, productos para la limpieza del hogar o artículos de cosmética e higiene personal.
Pero además el agromercado destila un carácter alegre y participativo. Todas las ediciones incluyen iniciativas de dinamización, como la que ha preparado Pon Aragón En Tu Mesa con cocina en directo o actividades de concienciación sobre los beneficios del consumo ecológico.
17 productores participan habitualmente en el Mercado ecológico y local de norteTeruel, así como de diversas entidades públicas y privadas del territorio: Turismo Rural La Ojinegra, CEA ITACA, Comarca de Andorra-Sierra de Arcos, ADIBAMA (programa LEADER), Departamento de hostelería IES Pablo Serrano y el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica. El proyecto Pon Aragón En Tu Mesa también ha apoyado al agromercado y a los productores que apuestan por este modelo.