Agrocircular 2030 es el Grupo de Cooperación que, en los próximos años, desarrollará dentro del Programa de Desarrollo Rural de Aragón su proyecto AGROCIRC 2030. El consorcio del grupo, coordinado por Arrocera del Pirineo, está formado por ocho entidades, de las cuales cinco son socios beneficiarios y tres no beneficiarios.
El proyecto AGROCIRC 2030 se desarrollará en las tres provincias de Aragón: Huesca, Zaragoza y Teruel; en diferentes localizaciones de referencia para el cultivo de cereal, maíz y diferentes tipos de hortalizas. Las parcelas de producción donde se llevarán a cabo los ensayos pertenecen a municipios con zonas protegidas dentro de la Red Natura 2000. Por ejemplo: Castiliscar, Biota, Ejea de los Caballeros, Tauste, Sádaba, Almunia de San Juan. Tiene dos ámbitos de actuación: de una parte, la gestión eficiente de recursos naturales y de inputs: mediante la revalorización de los subproductos agrícolas que poseen los socios beneficiarios; por otro, la protección del medio ambiente: este proyecto se basa en la economía circular, por un lado, revalorizando los subproductos transformándolos en un bioenvase (sin consumo de nuevas materias primas) para uso en el propio sector, cerrando el círculo y reduciendo el consumo de plásticos en la industria alimentaria. Con esto se cumplen los objetivos estratégicos del plan de acción España Circular 2030.
Componentes del Grupo:
ARROCERA DEL PIRINEO Cooperativa de Segundo Grado que se constituye en 1995 con objeto de agrupar la producción arrocera del sector cooperativo de Aragón. Está compuesta, hoy en día, por tres cooperativas ubicadas en las provincias de Huesca y Zaragoza (Ejea de los Caballeros, Sádaba y Alcolea de Cinca), con un total de 75 productores de arroz y cultivando una superficie en torno a 1.300 has, lo que supone aproximadamente el 30% de la superficie de cultivo de arroz en Aragón.
CEREALES TERUEL Cereales Teruel S. Coop., tiene como objetivo principal la comercialización de los productos agrícolas obtenidos por sus socios y la venta de los productos necesarios para su producción, principalmente fertilizantes y fitosanitarios. Actualmente cuenta con más de 2500 socios.
COOPERATIVA VIRGEN DE LA OLIVA Cooperativa Virgen de la Oliva nace en 1943 en Ejea de los Caballeros con 80 socios y, hoy en día, cuenta con más de 2500.
SAAR Lleva produciendo y comercializando Verduras Ultracongeladas desde hace 35 años, contando con la más innovadora tecnología y garantizando total seguridad alimentaria. Tiene una facturación anual de 25M€ y entre 90-125 empleados, dependiendo la campaña.
FELTWOOD ECOMATERIALES S.L. Es una empresa de investigación, consultoría y fabricación de materiales industriales ecológicos producidos a partir de residuos agrícolas.
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) es un organismo público de investigación perteneciente al Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento del Gobierno de Aragón.
PCTAD constituye en la actualidad una de las herramientas principales del sistema de innovación aragonés, creado conjuntamente por el Gobierno de Aragón (DGA) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón CAA Es una organización sin ánimo de lucro que agrupa a Cooperativas, S.A.T., y otras entidades que agrupan a Organizaciones de Productores Agrarios para la defensa de sus intereses comunes.