En Noticias

¿De dónde viene la patata que consumimos? Estamos seguros de que pocos consumidores podrán citar que la patata que se sirve en sus mesas se cultiva en Aragón. Y sin embargo, Aragón también es tierra de patatas. Por ello, se constituyó un grupo de cooperación entre 2017-2019, formado por once miembros, que buscaban mejorar la producción y la comercialización de la patata de calidad y de proximidad en Aragón mediante diferentes sectores de la cadena agroalimentaria.

Los trabajos de este grupo incluyeron numerosos aspectos, como el diseño y la creatividad de envases o la programación de producción a la largo de diferentes zonas productivas (patata temprana en el ensayo de Caspe, de media estación en la zona de Épila, media-tardía en Añón del Moncayo, tardía en zona de campo Bello…), producción de patata a partir de diferentes densidades de cultivo, conservación, manipulación, envasado y comercialización en Aragón.

Asimismo, se buscaba conocer las preferencias del consumidor y que éste identificara el producto, además de establecer  acuerdos comerciales entre productores y comercializadores de Aragón.

Este ambicioso grupo tenía como principal objeto producir y comercializar un producto cercano y de calidad durante todo el año al coordinar los diferentes eslabones de la cadena, intentando eliminar los intermediarios para favorecer la comercialización directa.

Al término del periodo estudiado, hacía sólo un mes que se comercializaba la patata directamente al consumidor en multitud de canales diferentes este producto netamente aragonés. Por tanto, aún es pronto para sacar conclusiones ya que no se ha podido evaluar la aceptación por parte del consumidor y del mercado.

Recommended Posts

Escriba lo que desea buscar y pulse ENTER