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El Grupo de Cooperación ECO-PEAS fomentará el cultivo de guisante ecológico para congelación en el área noroeste de Aragón, mediante el proyecto: “Promoción del guisante de industria ecológico en la comarca de las Cinco Villas”.

El proyecto se va a desarrollar en la Comarca de Las Cinco Villas, en concreto, en parcelas pertenecientes a la Cooperativas Virgen de la Oliva, localizadas en Ejea de los Caballeros, y a la Cooperativa Agraria San Miguel, localizadas en Tauste. La empresa SAAR, ubicada Ejea de los Caballeros, también pondrá a disposición del proyecto parcelas de agricultores de la zona, colaboradores de la entidad.

En España se cultivan unas 155 miles de ha de guisante seco o proteaginoso y solamente unas 11.000 hectáreas se destinan al cultivo de guisante verde. De las cuales más del 90% se destinan a la industria del congelado, entre el 5-10% a la industria de conserva y en torno al 1% para consumo en fresco. Las principales áreas de producción de guisante para industria, en España, se encuentran en los Valles del Ebro y del Duero y Murcia.

En la actualidad, el campo aragonés es cada vez más cerealista, en decremento de otros productos como la col, la berenjena o la zanahoria que han desaparecido prácticamente de la comunidad. Por ello, la PAC introdujo una medida conocida como «pago verde», una ayuda complementaria anual a los agricultores que implementan determinadas prácticas respetuosas con el medio ambiente, como la rotación de cultivos con algunos fijadores de nitrógeno, tales como judías, garbanzo o guisante. Dicha norma a partir de 2018, prohibió el uso de fitosanitarios en las zonas de interés ecológico, por lo que el cultivo se ha reducido a sólo 641 Ha. en Aragón.

Por ello, la recuperación en la producción de guisante ecológico ayudará al mantenimiento de la industria conservera y de transformación en las zonas de mayor produccion, como son las Cinco Villas. Para ello el proyecto propone

La caracterización edafoclimática de las zonas productivas, para elaborar una zonificación lo más ajustada posible al nuevo cultivo, así como la realización de ensayos agronómicos para la selección y el desarrollo de las variedades de guisante verde más adecuadas a las zonas elegidas, así como la determinación del momento óptimo de la cosecha del guisante.

La solución innovadora que se propone a la situación antes descrita, es convertir gran parte de los cultivos cerealistas de la zona, en cultivos tecnificados de guisante destinado a congelación mediante:

  • Una estrecha colaboración y búsqueda de proveedores en una zona con potencial para cultivo de leguminosas.
  • Una zonificación a través de analíticas de suelo y estudio de los datos climatológicos, para la óptima distribución de variedades de guisante de industria.
  • Un aumento del conocimiento del guisante ecológico y sus variedades a través de ensayos gestionados y validados por un Centro Tecnológico (PCTAD).
  • La elaboración de un manual que recoja los resultados de ensayos y las pautas de manejo a la hora de realizar este cultivo en ecológico.
  • Estimación del rendimiento y la fecha óptima de cosecha mediante tenderometría y su correlación con sensores.

Los participantes en el Grupo de Cooperación son:

SAAR, pertenece al Grupo SAMCA, está presente en los sectores de Minería, Energías Renovables, Polímeros Plásticos, Fibras Sintéticas, Agroalimentaria, Promoción Inmobiliaria, Agroquímica e Infraestructuras Logísticas.

Sociedad Cooperativa Agraria Virgen de la Oliva. Cooperativa Agraria que nace en 1943 en Ejea de los Caballeros con 80 socios. Actualmente representa a más de 2.500 agricultores.

Sociedad Cooperativa Agraria San Miguel, nace en Tauste como Caja Rural Católica en el año 1.917. Actualmente recoge las producciones de 1.700 socios de la localidad y comarca.

SOFEJEA. Agencia de Desarrollo del Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros fue fundada en 1997 para impulsar el desarrollo económico y la promoción del municipio.

PCTAD, constituye en la actualidad una de las herramientas principales del sistema de innovación aragonés, creado conjuntamente por el Gobierno de Aragón y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

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