Con más de 60 años de vida, en 2018 celebró su sexagésimo cumpleaños, la cooperativa Santa Leticia de Ayerbe está inmersa en un proceso de cambios que afecta, sobre todo, al área de molturación del aceite. Esta sociedad nació como almazara, pero la actividad del aceite se vio relegada ante el avance imperioso del cereal, hasta desaparecer. En 1999 regresó la almazara como actividad de la cooperativa y en 2017 se inició un proceso de modernización. Este periplo va a concluir con el traslado de las instalaciones de la almazara, almacenes y oficina de la cooperativa y para hacer frente a esta inversión de 1.094.798,94 euros van a contar con una subvención del PDR de 273.699,74 euros entre las anualidades 2020-2023.
Se construirá un edificio para oficinas y una nave. En la nave se ubicará la almazara (depósitos, placas, llenadora, tapadora, etiquetadora, bomba trasiego masa), despachos y vestuarios. El molino multiplicará por cuatro la capacidad de molturación, pasando de 900 kilos de aceituna/hora hasta 4.000. Así como la instalación y obra de tres casetas para grupo contraincendios, electrógeno y caldera; ampliación de cubierta para seleccionadora, dos muros separadores de semilla e instalaciones de BT más grupo electrógeno.
La cooperativa cuenta con más de 300 socios nominales y comercializa sobre todo, cebada y trigo.