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Zaragoza.- La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y el Cluster de Alimentación de Aragón, están colaborando en un Proyecto de Cooperación financiado por el Gobierno de Aragón y fondos FEADER del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 para poner de relevancia el potencia saludable de los productos aragoneses de Alimentación.

Fruto de esta colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) se ha realizado una encuesta a más de 400 consumidores de edades comprendidas entre los 18 y los 65 años, principalmente de Aragón, para conocer hábitos de consumo y su percepción sobre los alimentos con propiedades saludables. Las principales conclusiones de esta encuesta han sido presentadas en la jornada celebrada en Centrorigen, y pueden resumirse en:

  • Los principales factores de compra de los Alimentos son Salud (69%), Sabor (53’6%) y Precio (48’2%).
  • Frecuencia de consumo de Alimentos a diario: Leche y lácteos (76%), Fruta fresca (58’5%), Cereales, pan, pasta, arroz y patatas (57’5%), Verdura y ensaladas (39%).
  • El 40% de los encuestados realiza tres comidas diarias, un 27% realiza 4 comidas y un 24% 5 comidas.
  • 2 de cada 3 consumidores lee siempre o casi siempre la información nutricional de los alimentos, aunque 1 de cada tres reconoce que su nivel de conocimiento al respecto es bajo.
  • La percepción de salubridad de los diferentes alimentos es muy alto para fruta fresca, verduras y ensaladas, y legumbres; alto para cereales, pan, pasta, arroz y patatas, pescados, frutos secos y leche y lácteos.

Otros resultados de la encuesta son: Un 14% de los encuestados sufren de alergias y/o intolerancias alimentarias (gluten y lactosa principalmente), un 22% de los encuestados afirma que ha seguido una dieta alimenticia en los últimos meses y un 51’8% de los encuestados han consumido alimentos integrales y un 34% alimentos ecológicos.

Otra parte del proyecto contempla informar y asesorar a las pymes alimentarias aragoneses sobre la información nutricional y Declaraciones nutricionales que pueden incluirse en el etiquetado de los alimentos. De este asesoramiento se han extraído las siguientes conclusiones:

Un 40% de los productos analizados requieren mejorar su información nutricional en el etiquetado.

El proyecto tiene previsto todavía continuar en los próximos meses, ampliando el número productos de alimentación de Aragón y empresas que serán asesoradas.

La Industria Alimentaria en Aragón es el segundo sector industrial de nuestra Comunidad Autónoma, con un peso en su PIB junto al resto del sector agroalimentario cercano al 10 %. A falta de datos definitivos, el sector facturó en torno a 3.500 Millones de € en 2016, consolidando su puesto como segundo sector industrial de Aragón.

El empleo directo generado por la Industria Alimentaria según los datos de afiliados a la Seguridad Social para este sector en 2017, superó los 15.000  trabajadores, lo que supuso un incremento superior al 5 % respecto a 2016.

#aragondesarrollorural

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