La patata es uno de los productos agrícolas más demandados en la cadena alimentaria. Aragón es un productor de este tubérculo con una calidad importante. A través de un Grupo de Cooperación aprobado en la convocatoria de 2017, se plantearon los siguiente objetivos:
Producir y comercializar un producto cercano y de calidad durante todo el año mediante la coordinación de los diferentes eslabones de la cadena alimentaria del sector en Aragón y utilizando las mejores técnicas de cultivo, intentando eliminar al máximo los intermediarios favoreciendo la comercialización directa y cubrir durante todo el año la comercialización y cumplir los estándares de calidad de este producto.
La situación de partida era la siguiente:
– Superficie actual de patata en Aragón: 600 ha aprox.
– Rendimientos medios: 40 tn/ha
– Calidad organoléptica: alta
– Calidad de lavado: baja
– Destino: industria frito (80 %), consumo (20 %)
– Tasa de cobertura fresco: Producción: 12 %. Distribución: 60 %
Uno de los elementos importantes del proyecto ha sido el estudio de los hábitos de consumo y aceptación del producto por parte del consumidor así como estimar la disposición a pagar de los consumidores por la variedad local y la presentación lavada y sin lavar.
Como parte de la estrategia de comercialización, se ha llevado a cabo el desarrollo de toda una estrategia de marca y diseño de envases para llegar al consumidor final a través de los puntos de distribución cercanos.
Miembros del Grupo:
COORDINACION
-Centro de Transferencia Agroalimentaria
BENEFICIARIOS
– Patatas Gómez S.L. (agroindustria)
– Almacenes Bonel, S.L. (productor, almacenista)
MIEMBROS
– CITA (Centro Tecnológico)
– LACUMAGA (Coop. Productora)
– Cereales Teruel (Coop. Productora)
– S.C.A. Sto. Tomas de Aquino (Coop. Productora)
OTROS MIEMBROS
Bancal, S.L., Gil&Pallarés, Daniel Muniesa (sector productor)
El informe completo de este proyecto puede verse en: https://www.aragon.es/-/resultados-de-los-grupos-de-cooperacion-de-agentes-del-sector-agrario-convocatoria-2017