En 2018 un grupo de cooperación inició su trabajo sobre el purín con tres finalidades. Se trataba de mejorar en estos aspectos: el estado y almacenamiento del purín en granja, las condiciones ambientales de la explotación, reducir patologías asociadas y mejorar la homogeneidad para evitar problemas en su manejo y recolección.
El grupo lo integraban la ADS Porcino de Tauste, Intec y Tauste CGE.
Así se buscó un subproducto como es el purín sostenible y eficiente. Para ello no sólo se trabajó sobre el purín, sino también sobre los animales a través de la alimentación, lo que incide directamente en los componentes del purín, su aprovechamiento y rendimiento de los animales. En el otro extremo de la cadena, por último, se buscó plantear estrategias que paralelamente mejoraran su uso en el campo como fertilizante, optimizando la disponibilidad de sus componentes para la producción agrícola, utilizándolo como fertilizante natural y evitando la compra de otros químicos.
En primer lugar, se consiguió reducir las emisiones de gas amoniaco dentro de las granjas, disminuyendo las patologías asociadas, ya sea mediante el uso de biodigestores (hasta un 17,7%) o mediante cambios en la alimentación (10,8%).
-Los análisis de purín han permitido conocer su composición y variabilidad tanto en las fosas como en las balsas de purín, sugiriendo el uso de biodigestores si se pretende usar posteriormente el purín como fertilizante o ajustes en la dieta si se busca reducir la eutrofización del suelo.
-Se ha estudiado cómo repercuten las diferentes condiciones ambientales y climáticas en la composición del purín y su influencia sobre la incidencia de patologías reproductivas.
-Entre todos los miembros del grupo se ha consensuado la elección de una estrategia entre todas las probadas que aporte los mayores beneficios para la sanidad de la granja, su manejo y gestión.
Este proyecto de Cooperación, pertenece a la Medida 16, Submedida 2. El importe de la ayuda ha sido de 84.000 € sobre una solicitud de 105.000 €. El presupuesto total de la Medida 16 para el período 2014/2020 es de 21,6 millones de €.
El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.