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Puede parecer sencillo, pero en una agricultura cada vez más competitiva, la adaptación de las semillas a las características del terreno y a la climatología, sn¡on factores determinantes en algo tan importante como la calidad y la productividad.

En 2017, un Grupo de Cooperación tomo la iniciativa de testar los rendimientos y las variables que influían en la calidad y rendimiento de los trigos duros más cultivados en Aragón. Los resultado de dicho ensayo pueden verse en el resumen de dicho trabajo.

Entre las conclusiones a las que llegó el ensayo adelantamos las siguientes:

  • Los distintos tratamientos de riego no tuvieron un efecto significativo sobre la producción.
  • Don Ricardo presenta menor producción que Aventadur y Sculptur.
  • Mayor producción en aplicación única de nitrógeno 210 UN y menor producción con la dosis reducida (N3). Teniendo N2 un rendimiento intermedio.
  • Un retraso en la segunda cobertera entre N3 y N4 provoca reducción de rendimiento en todas variedades.
  • Peso Especifico ligado a factores ambientales.

El informe completo de este proyecto puede verse en: https://www.aragon.es/-/resultados-de-los-grupos-de-cooperacion-de-agentes-del-sector-agrario-convocatoria-2017

Participantes del Grupo: 

SDAD. COOP. AGRARIA VIRGEN DE LA OLIVA S.C.L.

HARINERA DE TARDIENTA S.A.

CENTRO DE INVESTIGACION Y TECNOLOGICO AGROALIMENTARIO (CITA)

CENTRO DE TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA

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