En Entrevistas

Tras una estirpe dedicada a la agricultura y la ganadería, empieza a crearse en el año 2013 El corral del tío Nicasio que aprovecha la gastronomía típica de la localidad, Castejón de Valdejasa, y sus afamados escabechados para crear la empresa.

¿Cómo surgió la idea de cerra la empresa?

Nosotros venimos de una tradición familiar dedicada al campo a lo que hay que sumar la fama de platos como el conejo escabechado que tiene nuestro pueblo, Castejón de Valdejasa. Visto el éxito que tiene la feria que se realiza cada año en torno a este producto y el gran alcance mediático que supone para la localidad, decidimos emprender este negocio ya que no había ninguno parecido en la zona. 

¿Qué productos podemos encontrar?

En escabechados Castejón de Valdejasa podemos encontrar el tradicional conejo escabechado que se realiza en la localidad zaragozana junto otros productos como pueden ser la perdiz,  codornices, muslos de pavo, paletilla de cordero, ternasco de Aragón o codillos de cordero en aceite, por supuesto, todo ellos escabechado. Respecto al producto estrella, el conejo escabechado, lo comercializamos tanto en deshuesado como en torro de cristal, entre otras variantes.

Tras el nacimiento de la empresa solicitasteis una subvención al proyecto LEADER, ¿con qué objetivo? 

Tras haber conseguido el posicionamiento en el sector agroalimentario aragonés, decidimos mejorar las instalaciones y procesos productivos, con la idea de en futuro poder realizar nuevos productos y mejorar los tiempos de proceso, e incluso incorporar a posibles trabajadores en plantilla. Con este objetivo, las ayudas LEADER nos ayudó a incorporar un nuevo horno eléctrico, una cesta cesta de cocción autoclave, una máquina de vacío, una campana de extractora de vacío y un ventilador de suelo industrial. Además también adquirimos una furgoneta para efectuar el reparto. 

¿En que zonas trabajáis más?

Principalmente la distribución de nuestros productos la realizamos nosotros de forma personal en toda la comunidad aragonesa y enviamos algunos productos de forma puntual a empresas de restauración ubicadas en Barcelona o Madrid. 

¿Fuisteis uno de los sectores afectados por la pandemia o por la crisis del sector del transporte actual?

Al comenzar la pandemia teníamos una gran incertidumbre ya que no se trata de un producto de primera necesidad pero por suerte tuvimos mucho trabajo. Respecto a la problemática actual, fuimos previsores y realizamos pedidos de gran volumen para nuestro abastecimiento antes de que empezará a haber problemas con el transporte.

Este proyecto de LEADER, pertenece a la Medida 19. El importe de la ayuda al proyecto ha sido de 4.714,95 € sobre una inversión de 14.734€. El presupuesto total de la Medida 19 para el período 2014/2021 es de 85,2 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.

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